Cette région de France bien aimée se divise en deux ensembles d'appellations (du nord au sud) : d’une part, nous avons la zone ‘au nord’ (la Vallée du Rhône Septentrionale, au nord de Vienne) et la zone ‘au sud’ d'autre part (la Vallée du Rhône méridionale, au sud de Montélimar). Entre les deux zones il y a une région de 50km sans vignobles. Sur les deux côtés du Rhône, l’on y produit du vin. A côté, il y a les plus petites appellations voisines, mais très intéressantes Ventoux et Luberon.
Dans le Rhône du nord il y a un climat continental, ou la syrah mûri très bien. Dans le Rhône du sud, le climat est plus méditerranéen avec parfois de grands excès (souvent très chaud). Ici, le grenache domine l’assemblage, souvent compléter avec d’’autres cépages comme le mourvèdre et le cinsault pour obtenir un joli équilibre.
Au sud nous avons de très jolis Châteauneuf du Pâpe de Clos des Pâpes (déjà élu meilleur vin du monde et depuis est très recherché) et Châteauneur du Pâpe de Dom. de la Mordorée. Ce dernier domaine produit un magnifique Côtes du Rhône (bio depuis 2013) et aussi un Lirac ‘La Dame Rousse’ très fruité (inox). Tandis que le Lirac rouge ‘Reine des Bois’ (élevé sur chêne) peut concurrencer avec un bon Châteauneuf du Pâpe.