Appellation du mois : Fronsac

 

L'appellation Fronsac est l'une des premières régions que l'on traverse lorsqu'on se rend de la Belgique à Bordeaux en prenant la sortie Libourne pour se rendre à Pomerol ou à Saint-Emilion. Le long de la Dordogne, cette belle appellation d'environ 770ha de vignobles, une centaine de domaines et de châteaux, provient des sept communes : la Rivière, St-Germain-La-Rivière, St. Aignan, Saillans, St-Michel-Fronsac, Galgan et Fronsac.

Selon l'appellation, on ne produit que du vin rouge (les plantations sont d'environ 80% de merlot, 15% de cabernet franc et 5% de cabernet sauvignon) et le terroir est composé de calcaire et d'argi-lo-calcaire sur le plateau en haut et sur les pentes, et d'argilo-calcaire en bas des pentes (pied de côtes). Les pentes contiennent la Molasse du Fronsadais, un mélange de terre et de calcaire. C'est ce terroir spécifique du plateau et des coteaux qui rappelle les grands vins de St Emilion. Parce que, d'une part, il assure une très bonne régulation de l'eau et, d'autre part, une belle touche minérale au nez, associée à un fruit très pur, au goût mûr mais en même temps élégant et raffiné.

Les vins ont donc un style très généreux, fruité, abondant au milieu, combiné à l'élégance et à la délicatesse. Les cabernets francs (15%) de la plantation donnent aux vins une belle structure tan-nique, une touche épicée et un potentiel de garde. Le terroir de Fronsac, à son point culminant, offre une vue magnifique sur la Dordogne et était autrefois un point stratégique en raison de cette vue unique.

Les vins de Fronsac ont parfois été sévères dans le passé. Depuis une dizaine d'années, cependant, on assiste à une toute nouvelle dynamique dans l'appellation grâce à une nouvelle génération de vinificateurs qui appliquent les techniques les plus récentes pour tirer le meilleur parti de ce terroir. Ils se sont unis au sein d'un groupement "expression de Fronsac.com (voir site)" parce qu'ils sont convaincus de la grandeur de leur terroir, ils utilisent ensemble toutes leurs forces pour montrer au monde qu'ils font des vins qui font parties des plus grands de la rive droite.

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