Raisin du mois :  Dolcetto

 

Ce raisin se trouve principalement dans le Piémont et produit des vins d'une couleur sombre et profonde. Son nom est quelque peu trompeur. Bien que "dolce" signifie moelleux, il ne s'agit pas de vins rouges moelleux. Ce cépage se caractérise par une faible acidité, c'est pourquoi les Italiens parlent de "dolce".

Ce raisin est un cépage facile à cultiver, à maturation très précoce (4 semaines plus tôt que le barbera et le nebbiolo), et est donc fréquemment planté dans des régions où le barbera ou le nebbiolo ne sont pas présents. Les vins de dolcetto sont cependant des vins très agréables, de couleur sombre, avec beaucoup de fruits rouges au nez. Une véritable bombe de fruits en bouche avec une texture très douce, car les tanins sont presque imperceptibles. Cela s'explique par le fait qu'en vinification, la macération est beaucoup plus courte, car le jus se colore très rapidement en raison de la peau foncée. Il a donc peu de temps pour extraire beaucoup de tanins. Pour ma part, je l'appelle le "Beaujolais" du Piémont. Un vin plein de fruits sans complexes, facile à boire seul ou avec des plats plus légers comme un plat de pâtes.

Notre sélection provient de la maison très qualitative Corino de La Morra.

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