Appellation du mois : Graves

 

Cette région d'environ 3500ha de vignobles a une genèse très longue et complexe, due au développement de la Garonne (rivière), qui a successivement changé de trajectoire et a déposé des galets au cours des différentes époques.

Comme son nom l'indique, ce terroir est constitué de galets, grands et petits, de sable avec du limon et de l'argile, reposant quelques fois sur du calcaire, mais généralement sur un sous-sol de sable ou d'argile. Ces sols pauvres mais bien drainés sont des sols idéaux pour la régulation hydrique du vignoble. De plus, les pierres en surface absorbent la chaleur le jour pour la restituer à la vigne la nuit, assurant ainsi une parfaite maturation. La région s'étend de Bordeaux (Pessac est une partie urbaine de Bordeaux) à la belle région de Sauternes, au large de Langon, en passant par Léognan et Martillac (rural).

Environ 75 % de la production est constituée de vins rouges et 25 % de vins blancs. Les rouges contiennent généralement 50% de merlot et 50% de cabernet sauvignon, ou parfois un petit pourcentage de petit verdot, de malbec ou de carmenère. Ils ont une belle structure pour assurer la conservation d'une part, et un beau fruit élégant et délicat d’autre part qui ne devient que plus beau après 8 à 10 ans de repos en cave.

Les vins blancs sont majoritairement un assemblage de sémillon (pour le côté gras en bouche, avec des notes de poire mûre et de fruits exotiques) et de sauvignon blanc vif avec sa fraîcheur exubérante. Cela donne un vin tout à fait équilibré. Parfois, on ajoute aussi de la muscadelle, aux légères notes muscatées. Et occasionnellement, ces vins blancs sont élevés en fût de chêne.

Bien sûr, tout le monde connaît les grands vins de Pessac Léognan, avec les vins légendaires Ch. Haut Brion, Ch. Haut Bailly, Ch. Smith Haut Lafitte, Dom. de Chevalier... mais nous aimerions également prendre un moment pour attirer votre attention sur les vins abordables des Graves. Il y a par exemple le Grand Enclos du Ch. de Cérons, où l'Italien Giorgio Cavanna produit un beau vin rouge avec un goût très riche et fruité, une texture douce, des tannins fins,...

Il nous reste le 2015, très savoureux en ce moment ! Goûtez également son vin blanc, qui a un goût minéral et frais au nez, montrant de belles notes d'agrumes et de fruits blancs en bouche. Le vieillissement du bois est totalement imperceptible ici. 


Sur les vins de ce château, profitez jusqu'au 15 mars de la promotion 10 bouteilles + 2 GRATUITES ou sur les magnums 5 + 1 GRATUIT. (sauf sur les millésimes 2020 et 2021).
Le vin blanc est également disponible en format magnum !
 

 

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